果物は大好きなので、生協の宅配でもほぼ毎週注文しています。
今のシーズンだとパイナップルとかグレープフルーツが多かったですが、そろそろ秋の味覚が出てきています。ぶどう、特に巨峰・ピオーネなどの紫色であまーいぶどうが大好きなので、シーズンになると毎週注文しています。
おもにひとりなので、もちろん巨峰もピオーネも全部ひとり占め!
そんなぶどう好きが興味を惹かれるぶどうが、おうちコープのカタログに載りました。
山梨の藤みのりぶどう
聞いたことありません。初耳の品種です。
しかもお値段ひとふさで税抜き980円!税込みで1000円超えますよ!
ひと房でこんなにする高級ブドウは自分で買うのは初めてです。
ものすごくぶりぶりとしたハリがある粒で、しかも… 大きい!
この時点では写真からは全然わからないでしょうがすごく大きい!
重…!これで700g。
なぜこのような高級ブドウを買ったのかというと、「藤みのり」は今回初めて目にした品種だったのですが、どうもシーズンがすごく短いブドウらしいです。1か月くらい。
つまり巨峰やピオーネと違って、今スルーしたら次にいつ目にするかわからないぶどう、というのが決め手ですね~~~
巨峰やピオーネはひと房500円以下にならないと買わないのに。
これでもまだ大きさを伝えきれていない…。
なにかわかりやすい比較対象はないか…!?
巨峰かピオーネと並べて比べられれば良かったけど、今回は藤みのりしかないという失態。
500円玉じゃなんかインパクトないな~~~
お味のほうは巨峰系のお味でした。やや酸味があるのは、ちょっと早い時期で熟していないからか?それともそういう品種?
種はあったりなかったりしますが、ない粒のほうが多かったかな?
巨峰やピオーネはひとりで一気にひと房食いできるほどですが、藤みのりは無理。
食後のデザートとして食べると5粒~7粒くらいでもうお腹いっぱい!
1日2日3日でなくならないので、初期投資は大きめだけどある意味経済的じゃないでしょうか。
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