ねばねば物は1年中食べますが、特に夏に多いような気がします。
ねばねばぶっかけそば・うどんとか、冷ややっこにトッピングとか。
あったかいものに乗せてもイケますけど、冷たいものとの方が相性がいいかも?
そこでよく「おうちコープ」で頼むのがめかぶ。スーパーにもあるけど、よく見ないと韓国産とか中国産なので注意。
生協の宮城県産めかぶは3個パックで冷蔵品ですが、冷凍の4個パックもあります。そちらは3個パックより1個当たりの量がやや少ないですが、どちらかというとひとりで食べる分量的には、4個パックのほうがちょうどいいかも。
でもやっぱり生には生のフレッシュさがあります!
好き嫌いあるでしょうがタレ付きです。
このタレだけ取っておいても仕方ないので、とりあえず何に使うのでも全部投入しちゃってます。そんなにしょっぱくなりません。
これに刻みネギを入れたりすることも。
単独でも食べますが、納豆と一緒にご飯にかけてみたり、さらにそこに温玉乗せてみたりとろろまで追加したり。土台がご飯じゃなくて豆腐だったり麺だったりもしますね!
ただそうは言っても基本ひとりなので…
3個パックが賞味期限内に食べきれないこともあります。
そういうときは残りはパックごと冷凍庫へ。
パッケージで推奨されているわけではありませんが、納豆を凍らせたときと一緒で、自然解凍かレンジで20~30秒くらいで戻ります。
めかぶ便利!