いままで見たことがない冷凍めんが「おうちコープ」のカタログに載ったので、さっそく注文してみました。(※ただし赤字になっているとき限る)
こういう(ほぼ)レンジ一発の冷凍めんは、ストックしておくと非常に便利。
でもけっこうかさばるので、1個2個が限界ですけどね!
目次
コープのこういうのはたいてい2食入り
最近なんか写真がボケるなあ。
8年使っているガラケーの限界が近いのだろうか。
それとも腕の問題?
今回は汁がない麺なので、鍋はいらない。ただしスープを解凍するのにお湯は必要。
もっちり麺の焼ちゃんぽんの作り方は
スープは熱湯で温めておき、具付き麺はレンジで5分ほど加熱します。
その後レンチン終わった麺を皿にあけ、上から温めておいたスープをかけて混ぜます。
スープというよりソース?タレ?という感じ。
わが家のレンジは600w表記だけど、500w寄りっぽい威力なので、いつも500wの時間でやっています。
焼きちゃんぽんのカロリーと構成要員
1食389kcalなので、まあそこそこ。
とくに低カロリーでも高カロリーでもないですね。
麺にしては塩分は2.8gとすくなめな感じ。
このパッケージの中身は以下の通り。
ひとふくろに具付き麺ふたつとタレ二つ。
3人家族だとひとり分足らないけど、こーゆーのは家にいることが多い人が利用しますよね。主にお昼とかで。
けっこう脂肪分が多いタレ。
水につけていたんだとこの脂肪分は溶けなさそう。やはりお湯は必要。
でもぐつぐつ沸騰させなくても、そこそこあったかいお湯に付けておけばいいと思います。
だってレンチン後の具付き麺があっつあつですからね!
さあ一気に畳みかけていきますよ
「この面を下側に」の方(具の方)を下にしてレンチンしたけれど、お皿にあける前に一度表に向けます。
そうしないとお皿に出すときに具が下になっちゃうので。
しかしそこはお好みですね~~~。どうせ混ぜるだろうし。
あっちーのでやけどしないように、袋の端っこつまんだりしてやりやすい方法でいいと思います。
ふくろからつるっと出して、タレをかけた図。
こういう冷凍めんは具付き麺もたれも味が濃いので、いつもは野菜追加するけれど、今回は忙しかったのでそのまま素のまま。
何も足さな~い。何も引かな~い。
混ぜてみるとそれなりに具材があるのが分かります。
キャベツ・もやし・たまねぎ・にんじん・えび・いか・かまぼこ・きくらげ
かまぼこは「ちゃんぽん」らしく紅白のやつ。
個人的には豚肉もぜひ欲しいところだけど、えび・いかが入ってるからだいぶましかな?
めんも記憶の中の長崎ちゃんぽんのように、丸くて太めでもっちりした感じ。
味も「ちゃんぽんが焼きそばになったらこんな感じ?」という味わい。
濃いかと思ってた味も、野菜増量しなくても意外といけました。
これならもう一回頼んでもいいかな!
でもいつも迷うけど、ちゃんぽんにはこしょう…? ラー油…? 一味…? 酢?…
何をかけたら正解?
ソースは除外で。
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