「京風うどん あんかけ仕立て」
生協の便利食材具付き冷凍めんシリーズ。
過去にはこのようなものたちを利用してきました。
seikyo-otoriyose.hatenablog.com
seikyo-otoriyose.hatenablog.com
seikyo-otoriyose.hatenablog.com以上は一部です。全部をチェックしたい場合は「麺類」カテゴリーをクリックしてみてください。
「あんかけ」は初めてかもしれない。
今回は初めて頼む「京風うどん」。賞味期限が近いか何かでオトク販売されていました。
目次
ラーメンに比べたら簡単なほうだけれど
あ~~~…
これは簡単そうでいてめんどくさいやつだったかもしれない。
冷凍めんで面倒くさい順番としては(1→4の順に簡単になっていく)
1.麺とスープ用のお湯を別々に準備しないといけない。
2.麺はレンチン、スープは鍋で別に煮込んで準備。
3.麺とスープをひと鍋で。
4.麺もスープもレンチン一発。
まあラーメンに比べたら、めんどくさいとは言ってもひと手間少ないですけどね。うどんは。
ラーメンは麺だけ別ゆでしなければいけないのって、結構ありますからね~~~
京風うどんあんかけ仕立てのカロリーは
1食295kcalで具もついているのでなかなかヘルシー。
麺と具で260kcal。つゆで35kcal。
つゆは全部飲まないから、さらにここから割り引かれるはず。
京風うどんあんかけ仕立ての作り方
このうどんはタイプ3の、「麺もスープ」もひと鍋で。
水を沸かして具付き麺を入れて、沸騰してからスープ投入(もしくは最初から水にスープ投入で、沸騰してから具付き麺を入れるの2パターン)。
ふだんなら簡単なほうの冷凍めんのはずなのに…
「あんかけ仕立て」のせいか、水の時からずっとスープを混ぜながら準備しなければいけないやつだった。
こういうのは沸騰してからスープの素を入れると、ダマになるんですよね~~~
あんかけ… 特に好きじゃないのにひと手間かけさせられるあんかけ…
つきっきりで見張ってなきゃいけないあんかけ…
やっと煮立つ。
しばらくするとスープが透明になってきます。
具を上にして、冷凍のまま麺投入。乾燥わかめも勝手に追加。
具を下にするタイプもあった気がする。
ここからおよそ3分半で出来上がり予定。
まーうどんなんで、多少多めに煮込んでもベロベロのびたりしないのはいいですよね!
ボケてるけど完成!
なるべくパッケージの盛り付けに近づけようとしたけれど、もみじの形の生麩がどこを探しても見つからない。
(あとでどんぶりの底のほう、内側側面にはりついているのを発見)
あんかけなのでつゆにとろみがあり、いつまでもアツアツ。ずっと冷めない。
そしてショウガ風味がけっこうあります。つくねもショウガ味。
うどんはやや細めでお上品な感じ。まあおいしい。でも…
やっぱり白出汁かめんつゆの方がいいかな!しょうがは味変とかお好みで加える方が…
生姜は好きですが、全面生姜押しだとちょっとなぁ…
あとあんかけは、手と目が離せなくてめんどくさい。
-PR-