
今年は定番の鳥取砂丘のらっきょ。
初めて漬けた去年は鳴門のらっきょでした。
seikyo-otoriyose.hatenablog.comそして去年はつけ汁も全部イチから作ったけど、今年は手を抜きまくりのらっきょう酢をらっきょと一緒にお取り寄せ。
co-opって書いてないけどもちろん生協の個別宅配です。

去年は初めてだったので、らっきょの袋の後ろに書いてあったレシピ通りに作ったけど、いろいろ疑問点がありました。
2年目の今年は、去年あーすればよかったこーすればよかったを、ちょっとずつ修正していきました。
まずは「熱湯をザルにいれたらっきょにかける」を、鍋に沸かした熱湯にらっきょをぶちこむ、に変更。
「熱湯をかける」だと、かかっていなさそうなところもあったので。

ひとつぶずつ熱湯消毒した保存容器に移していきながら、根っこが長いやつは切ったり、剥がれた薄皮をのぞいたりする。
今回新しく買った耐熱ガラスの保存容器だけど、1Lサイズしかなく、1㎏のらっきょは入るかな?どうかな?と思ってたけど、完全に入りきらなかった。

唐辛子は、辛味が強い島唐辛子を使用。
急遽ふだんピクルス入れに使っている瓶を引っ張り出す。ぴったりおさまった。
1㎏のらっきょは、1.5L以上の瓶じゃないと入りきらないことを知った。
らっきょう酢は1L入ってなくて、650mlくらいだったので、足りるかな?足りなかったら作らなきゃ、と思ってたけど、はかったように2瓶でピッタリでした。

漬けてから10日くらいからたべられる、と書いてあったけど、6日目くらいに味見してみた。

ふだんおつまみでそのまま食べるけど、まずはカレーの付け合わせで。
去年自分で漬けだれを作ったらっきょは、ねっとりと甘くてすっぱい濃い味わいだったけど、市販らっきょう酢は浅漬けのようにあっさりさっぱりでおいしいかったです!
もしかしたら食べるのが早すぎて、漬かっていないだけかもしれないけど。
ねっとりもあっさりもどっちも良い。
1日5つぶ以上は食べないようにしてたけど、ほぼ1か月で小さい瓶の方が空になりました。
いつまでもつかな~~~
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