初夏は忙しいね~~~
梅仕事したりらっきょ漬けたり。
梅酒は好きじゃないからやってないけど、むかしレモン酒などは漬けてみたりしました。
なんか紙パックみたいな味になって失敗。
実は今年は、初めて手を出したのはらっきょだけではなかった。
信州のあんず。
ほんの数週間しか出回らないという生あんず。
生協のカタログで発見し、干しあんず作ってみよう!とポチりました。
梅もあるのに、同時に出来るのかと思いましたが、どっちも届いてから1週間以上放置してから始めました。
梅の2Lサイズより大きいけど、ほとんど同じような形状です。
砂糖でコーティングしているような干しあんず作りたかったんだけど、干しあんずを作るのがそもそも手数がめんどくさい。時間もかかる。
なので作り方を調べてたら急激にやる気なくして、今回はシロップ漬けというかシロップ煮というか、そっちを作ってみることにしました。
どっちみち初体験ですが、あんずを煮てシロップ漬けにすればいいだけっぽいので簡単そう。
干しあんずはまたいずれ。
洗う
割る。
タネは中身を取り出せば杏仁豆腐が作れるようだけど、この日はもう疲れていたので全部捨てた。
タネをかち割る元気はなかった。
砂糖を溶かしたお湯を沸かしてあんずを煮る。
2,3分。
熱湯消毒した容器に移す。
シロップをひたひたにして完成。
さっそく当日2時間後くらいに味見。
甘酸っぱくておいし~~~
砂糖で煮て、砂糖汁に漬け込んでるのに結構すっぱいです。
それがよい。後を引く。
やわやわなのと缶詰のくだものみたいにしっかりしているのと、いろいろ。
味はどっちも一緒だけど、しっかり目の方が好みかな。
これこれ!と、ちゃんと想像している通りのあんずの味になりました!
来年も手に入ったら今度こそ干しあんずを…
いや、もっとちゃんとした、長期保存できるシロップ漬けにするかも…
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