前回漬けたとこまででしたけど、
seikyo-otoriyose.hatenablog.comその後三日三晩干して
瓶詰めして完成。
梅干しに使わなかった赤紫蘇はジュースにしたり
これを焼酎とソーダで割るといくらでも飲める。
瓶詰めしたら、そこからまた3か月くらいしてやっと食べられるというのですが、今年は即食べてみました。
去年はちゃんと3か月待ちました。それでも固めだなと思ったのですが…
1年経って若干柔らかくなってきたような気も。
今年は即味見。そしたら皮が固くて、上の写真のように箸でちょっとちぎるのさえけっこう力がいりました。
去年の梅干しも皮が固めだったのですが、比べ物にならないくらいギチギチです。
やはり熟成は絶対必要なんですね!
また数か月後に食べてチェックしてみます!
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