最近はそうでもないですが、ちょっと前にバターが品薄で、おうちコープのカタログでも毎回抽選だったことがありました。
うちは基本ひとりだし、パンにもつけないし、そんなにガンガンバター使うわけではないですが、やはり調味料の一つとして必要な時があります。基本的に冷蔵庫にはありますよね。
それが「もう少しでなくなりそうだから注文しておこう」、と思い立ってから買えるまで、2か月以上はかかった気がします。週イチの注文の抽選に外れ続け、もーいいよ!スーパーで買うわ!と思ったりした思い出。
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このころは世間一般バター不足
しかしスーパーにも無かったりしたんですよね~~~
かといってポリシー上(いろいろなものが合わさってできている)マーガリンは使いたくないし…
「生協バター」とはいっても森永乳業佐呂間工場が作っていました。
でもやはりチキンライスに乗せるオムレツはバターを使いたい。
まあそんなに頻繁に使わず、油としてなら代用できるものがいろいろありましたが、さすがに当時、買えなさ過ぎてだんだん焦ってきましたね!
「生協バター」はこうだ!
この線で切ると… みたいな使い方をしてたこともあるけど、やっぱり皮がついてると使いにくいので…
むきたてバターは美しい。
いつからかバターケース使うようになりました。
ケースの底に目盛りがついてるけど、あんまり気にせずアバウトにカットしてます。
ひとりだしお菓子作りとかほとんどしないので、バターもそれほど使いませんが、やはりなくなりそうになると不安になりますね!
今はそんなに品薄じゃないみたいですが、生協のバターは抽選購入が多いです。
あと最近海外のバターも、時々カタログでみかけるようになりました。
無くなって手に入らないなら仕方ないですが、それでもやっぱりバターに限らず食材全般は国産がいいなー!
バター全般こんな感じのパッケージだけど…
やっぱり似てるね。
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